Главная / Бизнес / Каталония: автомобильная промышленность создаст минимум 2.000 рабочих мест в 2017

Каталония: автомобильная промышленность создаст минимум 2.000 рабочих мест в 2017

Перспективы автомобильной промышленности на 2017 год являются многообещающими, по прогнозам кластера, который объединяет большинство компаний сектора, присутствующих в Каталонии. Ожидается рост на 4% в производства автомобилей и на 6% — их компонентов, что позволит создать не менее 2.000 рабочих мест, как прямых, так и косвенных. Компании рассчитывают, что рост активности в последние годы будет продолжаться, несмотря на неопределенности в некоторых странах, особенно в Соединенных Штатах с протекционистскими мерами, объявленными Дональдом Трампом, которые непосредственно влияют на Мексику, — еще одного крупного производителя автомобилей.

«Автомобильная промышленность переживает во всем мире фантастическое время и мы находимся в тренде», — сказал вчера Винсенте Агилера, президент кластера автомобильной промышленности Каталонии (CIAC), организации, объединяющей 180 компаний-участников. Возможности огромны, по его мнению, потому что возраст автомобильного парка высок, составляя в среднем 9,7 года в Европе и 12 — в Испании. «Так что, если экономические условия позволят, — заверил он — в ближайшие годы парк автомобилей может быть сильно обновлен.»

Ключем для Каталонии, согласно Агилера, является «воспользоваться этим ростом для продолжения инвестиций в инновации, которые ставят нашу промышленность на один уровень с основными технологическими достижениями в секторе». Это происходит, по его мнению, сделав ставку на электромобиль, автономное вождение и соединенность, для которых есть «адекватные средства, такие как кольцевые трассы Montmeló и Castellolí, оборудование, такое как Applus + IDIADA или участки автомагистрали AP-2 и АР-7, где можно проводить испытания, чтобы дать несколько примеров, которые предоставляют конкурентное преимущество по сравнению с другими местами. «И у нас есть очень мощные компании, которые уже работают в этих областях», — напоминает он, такие как Relats, которая производит изоляционные покрытия кабелей или Ficosa, специализирующаяся на зеркалах заднего вида. Вместе с тем он посетовал, что «нам дорого обходится удержание талантливых сотрудников, и не так легко найти хорошо подготовленных людей.» Таким образом, кластер поддерживает учебные мероприятия, как, например, недавнее создание двух степеней в автомобилестроении в UPC и UVic-UCC. Что касается инфраструктуры, большую проблему для отрасли представляет собой логистика, мешает отсутствие хорошего сообщения по железным дорогам, что снижает их конкурентоспособность, поэтому CIAC считает необходимым создание как можно скорее средиземноморского коридора.

Электромобили являются одним из главных приоритетов и на них придется в этом году «первая крупная волна значительного роста» в глобальном масштабе, с ежегодным увеличением от 60% до 80%, по данным президента CIAC. «Пока показатели небольшие, но, ожидается, что продажи будут расти хорошо,» — сказал Агилера. В 2016 году в Испании было продано 4.746 электромобилей, на 51,5% больше, чем в предыдущем году, и 31.019 гибридных автомобилей, больше на 68%. Они достигли доли рынка в 2,6%. Для распространения электро мобильности, помимо продолжения увеличения автономии батарей, президент кластера считает крайне важным, чтобы нормализовалась подзарядка в домах в ночное время, потому что, в некотором смысле, «мы делаем с автомобилем то, что и с мобильным телефоном».

Каталония является первым испанским автономным сообществом по производству автомобилей. В 2016 Seat и Nissan — две компании с заводами в области Барселоны — собрали 555.000 автомобилей, из 2.8 миллионов, произведённых всего в Испании. В обеих компаниях работает непосредственно около 18.000 работников из 90.000 рабочих мест, которые прямо и косвенно находятся в секторе. Агилера говорит, что этот объем представляет собой третью часть в промышленности Каталонии.

Посмотрите также

Полиция конфисковала рекордные 331 килограмм героина в порту Барселоны

Национальная полиция конфисковала в Барселоне в общей сложности 331 килограмм высокоочищенного героина. Это самый большой …