Главная / Политика / Меркель и Макрон выступают в защиту единства Испании и уважения к Конституции

Меркель и Макрон выступают в защиту единства Испании и уважения к Конституции

Хотя каталонский вопрос и не был в повестке дня встречи глав государств и правительств Европейского союза, но этот вопрос все-таки просочился в коридоры Европейского Совета в Брюсселе.

В этой связи, канцлер Германии Ангела Меркель поддержала испанское правительство, перед которым стоит проблема независимости в Каталонии, и отстаивала, что решение этого конфликта должно быть «основано исключительно на Конституции Испании».

Канцлер Германии подчеркнула, что она поддерживает позицию Мадрида в конфликте с Каталонией и отметила, что в этом вопросе испанская исполнительная власть пользуется поддержкой основных политических партий Испании.

Со своей стороны, президент Франции Эммануэль Макрон заявил в четверг, что главы государств и правительств ЕС направят «месседж единства с Испанией» перед лицом политического кризиса с Каталонией.

Макрон был одним из европейских лидеров, который в последние недели наиболее решительно высказывался о Каталонии, давая понять, что любое решение должно приниматься при соблюдении верховенства закона. В своих публичных заявлениях он подчеркнул, что его «единственным партнером» является президент правительства Испании Мариано Рахой, которому он полностью доверяет «защиту прав испанцев» и не рассматривает посредничество Европейского союза в вопросе, являющимся чисто «внутренним».

Макрон и Рахой, прибывший на европейский саммит без намерений сделать какие-либо заявления, планируют встретиться на двусторонней встрече поздно вечером в кулуарах саммита, чтобы обсудить европейскую повестку дня и ситуацию в Каталонии.

Однако Меркель и Макрон были не единственными главами государств или правительств, которые ссылались на каталанский вопрос по прибытии на европейский саммит. В этом смысле премьер-министр Нидерландов Марк Рутте заявил о своей поддержке Рахоя, потому что «он действует по решению самого высокого испанского суда». «Высший испанский суд заявил, что референдум является незаконным», — сказал Рутте.

Голландский премьер также счел «неуместным комментировать» каталонский кризис, так как, по его мнению, это внутренний вопрос Испании.

Премьер-министр Словении Миро Серар дал ясно понять в своих кратких заявлениях, что независимость Словении была «совершенно иной» по отношению к ситуации в Каталонии, где требование независимости «должно быть разрешено в соответствии с конституционным порядком Испании и, самое главное, это нужно делать мирным путем, без насилия — демократически».

«Мы ценим право на самоопределение, которое является международно-признанным правом, и это хорошо. Однако нужно быть осторожным, потому что между Словенией и Каталонией существуют большие различия», — предупредил он по прибытии на европейский саммит, когда его спросили о проблеме каталонского суверенитета.

Посмотрите также

Избирательная комиссия: членам участков нельзя носить желтую ленточку в знак поддержки заключенных

Центральная избирательная комиссия запретила членам избирательных участков на выборах в Каталонии 21 декабря носить желтую …