Главная / Бизнес / Продажи в Каталонии в октябре упали на 4% из-за политического кризиса

Продажи в Каталонии в октябре упали на 4% из-за политического кризиса

В октябре продажи в сфере розничной торговле в Каталонии упали на 3,9%, месяц, отмеченный политической напряженностью, по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это второй самый худший показатель на национальном уровне — уступая только Мелилье (-4,4%) — и значительно ниже среднего по стране (-1,2%), согласно «Индексам розничной торговли» Национального института статистики.

Скорректированное на сезонные и календарные колебания, Испания зафиксировала снижение на 0,1% в торговле, что является первым падением более, чем за три года. Показатель в Каталонии, с другой стороны, равен падению в феврале, после окончания периода массовых распродаж товаров по сниженным ценам.

Падения охватили всю страну, но гораздо глубже они отмечены в Каталонии. В Мадриде торговля не изменилась (0%), в Андалусии она упала на 0,3%, в Валенсии — на 1,7%, а в Стране Басков — на 2,4%. Повлияла также и непогода, было слишком жарко для начала зимнего сезона. Канарские острова, Наварра и Балеарские острова избежали отрицательных показателей.

В Каталонии политический контекст также нанес ущерб обороту предприятий. Демонстрации заставили многие магазины закрываться в будние дни. Кроме того, сомнения потребителя из-за неопределенности замедляли решения о покупке, особенно тех, которые требовали больших сумм.

Если посмотреть на занятость, то в Каталонии она выросла на 0,8%, по сравнению с прошлым годом, почти на половину от среднего по стране в 1,5%.  Если сравнить октябрь-сентябрь, то падение составляет 1%.

В любом случае коммерческие ассоциации обрабатывают ноябрьские показатели, которые указывают на восстановление продаж, особенно с ослаблением политического шока и консолидацией Черной пятницы и Киберпонедельника.

В секторе ожидалось снижение объемов продаж. Опрос, проведенный работодателями Pimec, показал, что 70% предприятий зарегистрировали меньше продаж в октябре, что оказало особое влияние на текстильную промышленность, где этот показатель зафиксировали почти 90% предприятий.

Посмотрите также

Amazon: в Испании уже 120 камер хранения, в которых можно круглосуточно забрать свой заказ

Amazon установила более 120 автоматических камер хранения в 30 городах Испании, чтобы пользователи могли забрать …